Set Project (03.10 - 10.11.2024)
Художницы: Лиза Неклесса, Дарья Емельянова, Елена Елагина, Анастасия Горбунова, Федор Хиросигэ, Алиса Рыжкова, Маша Лам
Название выставки в первую очередь ассоциируется с вегетативным телом грибов, мицелием – еле заметными глазу тончайшими нитями, которые находятся в субстрате и на его поверхности, соединяют плодовые тела и позволяют обмениваться питательными веществами и информацией. В названии также читается гендерный мотив выставочного проекта. Его участницы — женщины-художницы. Именно женская фигура у славян исторически была связана с передачей информации и фольклора из поколения в поколение. Подобно грибницам-собирательницам, художницы выступают в роли медиатора между царством грибов и миром людей.
В системе славянской народной культуры грибы занимают особое положение. Многочисленные поверья, приметы, запреты, связанные с грибами, а также разветвленный ритуал собирания грибов — все свидетельствует о том, что в народном сознании эти дары природы предстают не только и не столько разновидностью пищи, сколько неким значимым элементом культурного кода. В одних культурах гриб — символ плодородия, изобилия и даже бессмертия, в других он связан с нечистью, мистикой и хтоническими животными. Неоднозначное отношение к грибам определяется тем, что в народных представлениях они занимают промежуточное положение между растениями и животными и в таком контексте выступают как некие живые существа, состоящие в родстве с различными демонологическими персонажами.
В отличие от западной культуры, которая в определённый момент начала испытывать страх перед грибами (места их произрастания ассоциировались с ведьмовскими шабашами), в восточной – грибы всегда пользовались глубоким почтением. Традиция сбора грибов укоренилась в славянской культуре с незапамятных времен, помогая пропитаться в голодные годы. В Китае с раннего возраста учат распознавать опасные и безопасные грибы и использовать их в традиционной медицине. Кроме того, в одном из китайских фольклорных сюжетов пересказывается история женщины, чья душа становится грибом, то есть бессмертной.
Разнице в отношении к грибам в даже довольно близких культурах уделяется особое внимание в предисловии к труду
Mushrooms, Russia and History (1957), написанном в соавторстве супругами Валентины и Гордона Вассонов. Во время путешествия по штату Нью Йорк в их медовый месяц Валентина наткнулась в лесу на грибную поляну. Будучи русской эмигранткой и проведя все детство в лесах за собирательством, она была безмерно рада обнаружить грибы, которые ассоциировались у нее с Родиной. Гордон, напротив, был в ступоре и отказался есть грибные блюда, приготовленные супругой в тот вечер. Вассоны стали размышлять о различиях в своем отношении к грибам, предположив, что они уходят корнями в фольклорные традиции Европы. Их исследования заложили базу в изучении семантики мифологических представлений о грибах и позднее, после их путешествия в Латинскую Америку, феномена «magic mushrooms».
После случайного открытия пенициллина наука стала обращаться и к другим, ранее не изученным свойствам грибов и перспективам, которые они могли принести современности. Получила широкую популярность теория Теренс Маккенна, связывающая экстраординарный скачок в развитии человеческого мозга в связи с введением псилоцибин-содержащих грибов в диету предков Homo sapiens.
Микологи все чаще обращают внимание на генетическое сходство человека и гриба. Действительно ли мы так тесно связаны? К тому же, существуют сценарии «грибного будущего», которые строятся по двум направлениям: использование fungi чисто в практических целях (они лечат, разлагают пластик, перерабатывают нефть и т.д.), либо их метафоризация, использование их образа жизни для экстраполяции на социальные отношении. Одни грибы, сплетаясь с корнями деревьев, построили нечто вроде коммунизма, другие – занимающие внутриклеточное пространство растений и других организмов, и вовсе ставят под вопрос границы идентичности, или же паразитарные грибы, которые намекают на сценарий революционного действия, подрывая и атакуя существующие структуры.
.